Las reacciones adversas ante una alergia alimentaria se producen de forma muy clara, definida e inmediata. Las reacciones alérgicas aparecen en las dos horas siguientes a la ingestión del alimento, generalmente en los primeros 30-60 minutos.
La gravedad de los síntomas depende de la cantidad de alérgeno ingerido, de la sensibilidad de la persona alérgica y de la reactividad del órgano afectado, y pueden durar días. Afortunadamente, la mayoría de las reacciones alérgicas a los alimentos son relativamente leves:
- Cutáneas (más frecuentes): urticaria, prurito, enrojecimiento de la piel, dermatitis, inflamación de labios, boca, lengua, cara y/o la garganta (angioedema)
- Digestivas: nauseas, vómitos, cólicos, diarrea, picor de boca y garganta, hinchazón y dolor abdominal.
- Respiratorias: rinitis (moqueo, congestión y/o estornudos), asma (dificultad respiratoria), tos, sibilancia.
- Las más graves, pero menos frecuentes son: Anafilaxia, pudiendo llegar al shock anafiláctico, con parada cardíaca, a no ser que se le administre inmediatamente adrenalina para abrir las vías respiratorias.
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