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Las leguminosas y todo lo que debes saber sobre ellas

Seguramente, en algún momento habrás escuchado hablar de las leguminosas. Estas son un grupo de plantas que tienen una gran importancia en nuestra alimentación. Estas son cultivadas en masa alrededor del mundo gracias a sus nutrientes.

Si quieres saber un poco más sobre las leguminosas, te invito a que sigas leyendo este artículo ya que te diremos todo lo que necesitas saber.

¿Qué son las leguminosas?

Las leguminosas son un tipo de plantas pertenecientes a la familias de las Fabaceae. Existen alrededor de 20.000 especies de estas plantas y se caracterizan principalmente porque su frutos se dan en forma vaina.

Estas plantas pueden encontrarse desde pequeños arbustos, pasando por enredaderas e incluso, pueden llegar a ser árboles. Sus frutos son considerados como unos de los alimentos más ricos en vitaminas y proteínas. Además, este tipo de plantas son realmente sencillas de cultivar, por lo que puedes hacerlo en casa sin ningún problema.

Tipos de leguminosas

Como mencionamos anteriormente, existen alrededor de 20.000 plantas de leguminosas. Obviamente, no podemos nombrarlas todas, sin embargo, te nombraremos algunas.

  • Ejote

  • Poroto

  • Trébol

  • Alfalfa

  • Arveja

  • Cacahuete o maní

  • Garbanzo

  • Acacia

  • Guisante

Si quieres conocer más sobre los tipos de leguminosas, te invitamos a visitar clasificacionde.org. En este sitio, podrás encontrar 40 buenos ejemplos de leguminosas para que conozcas un poco más sobre estas especies.

La importancia de las leguminosas

Debido a la facilidad con la que se pueden plantar y su gran contenido en proteínas y vitaminas, hacen que las leguminosas sean un alimento muy nutritivo. Estas se consumen en grandes cantidades en todo el mundo y son un alimento bastante demandado.

Hay lugares en los que la producción de carne, leche y sus derivados es escasa por lo que su precio se incrementa. En estos casos, las leguminosas representan una parte importante de la dieta de esas personas.

Muchas personas piensan que las leguminosas son alimentos para personas de bajos recursos. Pero lo cierto es que es un alimento consumido por personas de todas las clases sociales. Después de todo, son muy nutritivas y deliciosas.

¿Qué diferencia hay entre las leguminosas y las legumbres?

Seguramente, si no conocías lo que son realmente las leguminosas, hayas podido llegar a confundir estos términos. Lo cierto es que son completamente diferentes las unas de las otras. Es por ello que en el día de hoy, quiero hablarte sobre las diferencias entre ellas.

Lo primero que debes saber es que la principal diferencia entre ellas es que las legumbres son plantas en sí. Por su parte, las leguminosas son un tipo de fruto que se produce en forma de vaina con semillas en el interior.

Sin embargo, hay que tener algo claro y es que se establece que aquellos frutos de vainas que se cosechan verdes, es decir, para consumirse tanto la vaina como las semillas en conjunto, se catalogan como legumbres. Sin embargo, cuando estas se cosechan y se separan de las vainas, se convierten en leguminosas.

 

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