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Ignacio García Estévez
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Comer y beber con ciencia

Proyecto de divulgación científica “Comer y beber con ciencia” organizado por los investigadores Cristina Alcalde Eon, M. Teresa Escribano Bailón e Ignacio García Estévez, del Grupo de Investigación en Polifenoles, en colaboración con la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación, dependiente del Vicerrectorado de Investigación y Transferencia y de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología del Ministerio de Ciencia y Tecnología

Programación:

  • 18 de mayo 2021

Charla: El cambio climático también afecta a tu comida… y a tu bebida

  • 20 de mayo 2021

Taller: El backstage de los alimentos

  • 25 de mayo 2021

Charla: La alimentación con ciencia

  • 20 de mayo 2021

Taller: El cambio vinático: Cambia el clima, cambia el vino

 

Información de las actividades programadas:

Charla: El cambio climático también afecta a tu comida… y a tu bebida

Día 18 de mayo. 18:00h. 

¿Le afecta el cambio climático a lo que comemos?  ¿Podemos ayudar a paliar el avanza del cambio climático a través de nuestra dieta?

En esta charla, incluida dentro de la programación de la Primavera Científica 2021, se hablará sobre lo que se sabe actualmente en relación al efecto que el cambio climático está teniendo en la calidad de los alimentos, poniendo de manifiesto el papel que puede llegar a tener la ciencia en la resolución de la problemática actual del sector alimentario. Se abordarán igualmente las consecuencias que el propio sistema de producción de alimentos puede tener sobre el cambio climático y el papel que los propios consumidores pueden desempeñar en reducir dicho impacto

  • Lugar: Edificio Dioscórides – Aula F1
  • No será necesario ningún conocimiento ni requisito especial para poder asistir a la charla
  • InscripciónClick aqui:  20 plazas máximo

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Taller: El backstage de los alimentos

Día 20 de mayo. 18:00h 

Los alimentos, tan simples por fuera, pero tan complejos por dentro… ¿Sabes de lo que están formados los alimentos que comes a diario? ¿Cómo se consigue la textura de los yogures griegos bajos en grasa? ¿Por qué algunos cacaos solubles se disuelven mejor que otros? ¿Por qué hay aceites vegetales líquidos y otros sólidos? ¿Por qué se nos corta la mayonesa? 

Estas, y muchas otras preguntas se resolverán en este taller, incluido dentro de la programación de la Primavera Científica 2021. Se revelará, a través de pruebas sencillas, la presencia de los nutrientes mayoritarios en diversos tipos de alimentos, explicando el papel que pueden desempeñar en la nutrición humana. Además, algunas de estas pruebas permitirán descubrir la presencia de componentes no esperados en alguno de esos alimentos.

  • Lugar: Edificio Dioscórides – Aula F1
  • No será necesario ningún conocimiento ni requisito especial para poder asistir a la charla
  • InscripciónClick aqui: 20 plazas máximo

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Charla: La alimentación con ciencia

Día 25 de mayo. 18:00h 

¿Estamos preparados para adaptar nuestra alimentación a un escenario de cambio climático? ¿Podremos seguir disfrutando de buenos vinos elaborados en nuestro país en un futuro condicionado por el cambio climático?

En esta charla divulgativa se explicarán los principales problemas que el cambio climático está generando en la producción y calidad de los alimentos, así como el impacto que puede tener la producción de ciertos alimentos en el clima. Se abordará en detalle el ejemplo del vino, como producto alimenticio que en la actualidad ya está viéndose afectado por las nuevas condiciones climáticas, explicando los efectos que están causando, así como posibles tecnologías que se están aplicando o se pueden aplicar para paliar estos efectos.

  • Lugar: Edificio Dioscórides – Aula F1
  • No será necesario ningún conocimiento ni requisito especial para poder asistir a la charla
  • InscripciónClick aqui: 20 plazas máximo

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Taller: El cambio vinático: Cambia el clima, cambia el vino. 

Día 27 de mayo. 18:00h 

¿Sabes lo que es la astringencia?  ¿A que se debe esa sensación de sequedad en la boca cuando bebemos algunos vinos tintos? ¿Podrías definir lo que es el color? ¿Cómo se modifican estas propiedades organolépticas de los vinos con el cambio climático?

Este taller explicará, de forma práctica, algunas de las principales propiedades sensoriales de los vinos tintos, como color y astringencia, así como las consecuencias más tangibles del cambio climático sobre el vino, permitiendo a los asistentes percibirlas de primera mano, así como entender los fundamentos científicos que explican estos cambios.

  • Lugar: Edificio Dioscórides – Aula F1
  • No será necesario ningún conocimiento ni requisito especial para poder asistir a la charla
  • InscripciónClick aqui: 20 plazas máximo

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Puede dejar un comentario en esta página solicitando más información al respecto de las actividades y nos pondremos en contacto con la mayor brevedad

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