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Universidad de Salamanca
Ignacio García Estévez
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CFP: Elaboración y características sensoriales de bebidas fermentadas: Vino y Cerveza

El presente curso se encuadra dentro de la oferta de Actividades Formativas del Centro de Formación Permanente de la Universidad de Salamanca para el curso 2018/2019 (codigo 4641/2019/1)

Matrícula: Hasta el 14 de junio de 2019

1 crédito ECTS reconocido

Objetivos

Las bebidas alcohólicas fermentadas son aquellas que se obtienen por fermentación de los azúcares de frutas o de cereales y se caracterizan por poseer graduaciones alcohólicas más bajas que las bebidas alcohólicas obtenidas por destilación. El vino y la cerveza destacan entre todas estas bebidas fermentadas, siendo su producción el motor económico de muchas regiones a nivel mundial y, especialmente, en España. La finalidad de este curso es dar a conocer los procesos por los que se consigue la transformación de las materias primas vegetales, uva y cebada, en vino y cerveza, respectivamente. Además se abordarán los aspectos más relevantes de dichos procesos que pueden condicionar la calidad final del vino y de la cerveza.
También se pretende tratar los conceptos básicos del análisis sensorial y cata de vinos, a la vez que se proporciona información sobre los compuestos responsables de las propiedades organolépticas de los mismos. Se explicarán las técnicas y métodos empleados para llevar a cabo un análisis exhaustivo de los mismos.
Por otro lado, se pretende dar a conocer cómo el sector vinícola está reactivando la economía de ciertas zonas rurales a través de la elaboración de vinos de calidad a partir de uvas de variedades autóctonas o vinos ecológicos, así como a través del llamado enoturismo. En relación con este objetivo se expondrá la situación actual de denominaciones de origen de la región, llevándose a cabo una cata dirigida por un enólogo experto en el tema.

El curso será accesible para todos los públicos, no se necesitan conocimientos previos para cursarlo con normalidad.

Programa

- Cerveza: definición, proceso de elaboración, tipos, cervezas artesanales
- Vino: definiciones, tipos, estadísticas de elaboración
- Proceso de elaboración del vino. Particularidades de la elaboración del vino tinto
- Particularidades de la elaboración de los vinos blancos, rosados y espumosos
- Viticultura ecológica. Introducción a la biodinámica
- Enoturismo
- Definición de propiedades sensoriales de los vinos. Color y astringencia. Introducción al análisis sensorial.
- Presentación de la DOP Sierra de Salamanca. Cata dirigida por un enólogo profesional

Fechas

17-19 de junio de 2019 (fechas actualizadas)

Horario 

El curso se organiza en 16 horas lectivas, distribuidas en dos sesiones de mañana de 3,5 horas y tres sesiones de tarde de 3 horas. Horarios:

10:30-14h (Día 17 y 18 de junio)

16:30-19:30h (Días 17, 18 y 19 de junio)

 

Lugar de celebración

Aula D1 – Edificio Dioscórides (Facultad de Biología) – Campus Miguel de Unamuno – Salamanca

 

Profesorado

Ignacio García Estévez (USAL)

Cristina Alcalde Eon (USAL)

Rebeca Ferreras Charro (USAL)

Alberto Martín Baz (Enólogo – Estación Enológica de Castilla y León)

Cartel_2019

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