El presente curso se encuadra dentro de la oferta de Actividades Formativas del Centro de Formación Permanente de la Universidad de Salamanca para el curso 2018/2019 (codigo 4641/2019/1)
Matrícula: Hasta el 14 de junio de 2019
1 crédito ECTS reconocido
Objetivos
Las bebidas alcohólicas fermentadas son aquellas que se obtienen por fermentación de los azúcares de frutas o de cereales y se caracterizan por poseer graduaciones alcohólicas más bajas que las bebidas alcohólicas obtenidas por destilación. El vino y la cerveza destacan entre todas estas bebidas fermentadas, siendo su producción el motor económico de muchas regiones a nivel mundial y, especialmente, en España. La finalidad de este curso es dar a conocer los procesos por los que se consigue la transformación de las materias primas vegetales, uva y cebada, en vino y cerveza, respectivamente. Además se abordarán los aspectos más relevantes de dichos procesos que pueden condicionar la calidad final del vino y de la cerveza.
También se pretende tratar los conceptos básicos del análisis sensorial y cata de vinos, a la vez que se proporciona información sobre los compuestos responsables de las propiedades organolépticas de los mismos. Se explicarán las técnicas y métodos empleados para llevar a cabo un análisis exhaustivo de los mismos.
Por otro lado, se pretende dar a conocer cómo el sector vinícola está reactivando la economía de ciertas zonas rurales a través de la elaboración de vinos de calidad a partir de uvas de variedades autóctonas o vinos ecológicos, así como a través del llamado enoturismo. En relación con este objetivo se expondrá la situación actual de denominaciones de origen de la región, llevándose a cabo una cata dirigida por un enólogo experto en el tema.
El curso será accesible para todos los públicos, no se necesitan conocimientos previos para cursarlo con normalidad.
Programa
- Cerveza: definición, proceso de elaboración, tipos, cervezas artesanales
- Vino: definiciones, tipos, estadísticas de elaboración
- Proceso de elaboración del vino. Particularidades de la elaboración del vino tinto
- Particularidades de la elaboración de los vinos blancos, rosados y espumosos
- Viticultura ecológica. Introducción a la biodinámica
- Enoturismo
- Definición de propiedades sensoriales de los vinos. Color y astringencia. Introducción al análisis sensorial.
- Presentación de la DOP Sierra de Salamanca. Cata dirigida por un enólogo profesional
Fechas
17-19 de junio de 2019 (fechas actualizadas)
Horario
El curso se organiza en 16 horas lectivas, distribuidas en dos sesiones de mañana de 3,5 horas y tres sesiones de tarde de 3 horas. Horarios:
10:30-14h (Día 17 y 18 de junio)
16:30-19:30h (Días 17, 18 y 19 de junio)
Lugar de celebración
Aula D1 – Edificio Dioscórides (Facultad de Biología) – Campus Miguel de Unamuno – Salamanca
Profesorado
Ignacio García Estévez (USAL)
Cristina Alcalde Eon (USAL)
Rebeca Ferreras Charro (USAL)
Alberto Martín Baz (Enólogo – Estación Enológica de Castilla y León)
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