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Universidad de Salamanca
LA ENCICLOPEDIA DEL PARRULITO
Curiosidades varias.
 
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¿Dónde?

  • Cada semana un lugar, cada lugar una curiosidad

24.03.2015

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Esta semana vamos a visitar Pereruela, una localidad muy cercana a Zamora que cuenta con un reconocido prestigio nacional por su alfarería, hasta el punto de identificar su nombre con las cazuelas, crisoles, hornos de barro refractario y otros cacharros que salen de sus talleres (que puedes visitar).

El municipio se encuentra asentado en el proceso de metamorfismo derivado del afloramiento granítico del batolito de Sayago, que continua hasta tierras salmantinas. Es una penillanura que presenta formaciones graníticas, esquistos micáceos… dando un aspecto singular a la zona. Dentro del término del municipio, la zona este y sur esta formada por arcilla roja. Se componen de aluviones terciarios con afloramientos esporádicos de capas de margas y calizas del secundario.

La tradición alfarera del pueblo es un  hecho histórico, que se remonta a los orígenes del municipio. El barro de Pereruela ha gozado siempre de gran consideración por sus cualidades refractarias, por la forma de extracción y manipulación, y sobre todo, por sus cualidades para las preparaciones culinarias.

¿De que están hechas estas cazuelas?

Estos hornos de arcillas están formados por los lodos blancos o caolín o bien por el lodo bermejo o “colorao”. Tienen la propiedad de retener el calor e ir liberándolo lentamente y se pueden moldear a mano o bien con torno.

 

 

12.03.2015

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Esta semana nos hemos ido a Fuentesaúco, así que aunque no conozcáis el  lugar, seguro que más de una vez habéis oído el refrán, ” el buen garbanzo y  el buen ladrón de Fuentesaúco son. El garbanzo (Cicer arietinum) es una planta leguminosa. Se trata de una planta herbácea, de aproximadamente 50 cm de altura, con flores blancas o violetas que desarrollan una vaina en cuyo interior se encontrarán 2 ó 3 semillas como máximo. Su periodicidad es anual. El garbanzo es una legumbre con importantes cualidades culinarias y nutritivas.

El garbanzo es de una riqueza formidable en lo que a aportes nutritivos se refiere. Es rico en proteínas, en almidón y en lípidos (más que las otras legumbres) sobre todo de ácido oleico y linoleico, que son insaturados y carentes de colesteroll.  Del mismo modo el garbanzo es un buen aporte de fibra y calorías.

Así que no os olvidéis de completar una alimentación equilibrada con esta rica leguminosa qu e se prepara en la zona del Mediterráneo de múltiples y variadas formas.

 

 

 

 

 

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Esta semana, nos vamos a Mogatar, es una población muy pequeña cerca de Zamora que presenta un lugar singular para visitar. Cualquier vecino no tendrá inconveniente en explicaros como llegar andando o en coche hasta la “piedra balancina”

Es una piedra singular que con muy poca fuerza podrás mover ¿te lo crees? Es sólo cuestión de ir y probar. Además si tenéis suerte os contaran alguna leyenda relacionada con sus orígenes.

Una piedra caballera es una roca granítica de gran tamaño que se apoya en el suelo, o bien sobre otra, con una base estrecha que le da cierto aire de inestabilidad.  Su origen se debe a la descomposición y posterior erosión. Podéis encontrarlas en muchos lugares de nuestra geografía y le dan al paisaje un aspecto singular.

 

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