Cuáles son las características de la cocina molecular

18/03/22, 10:39

Tanto si eres un amante de la cocina o simplemente un comensal apasionado, es importante conocer nuevos términos como el de cocina molecular. Hay diversas páginas online donde podrás encontrar información al respecto, por ejemplo, https://ingenieriademenu.com/cocina-molecular-tecnicas-recetas-utensilios/.

No hay dudas, El Restaurante Digital es un blog con mucha tela para cortar en cuanto a temas culinarios. Sin embargo, a continuación, te hablaré desde mi experiencia e investigaciones. ¡Conozcamos la gastronomía molecular!

 

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Conociendo la gastronomía molecular

Con la intención de crear recetas innovadoras y proveer una experiencia fascinante al comensal, diversos chefs están utilizando la gastronomía molecular. En este sentido, se busca satisfacer el gusto, la vista y el olfato, así como también desarrollar la creatividad de quien prepara el plato.

La cocina molecular es la combinación ideal entre el arte culinario y la ciencia. El propósito es experimentar con texturas y combinaciones partiendo de ingredientes tradicionales.

Quienes se especializan en el área analizan perfectamente el mecanismo físico y químico de cada alimento y proceso para cocinar recetas irrepetibles.

¿Sabes de dónde salió el término?

Todo comenzó con la unión de Nicholas Kurti y el químico francés Hervé This en 1988. En conjunto realizaron diversos estudios y talleres con científicos y cocineros profesionales para definir completamente la cocina molecular.

Tras la unión de ambas ramas se llegó al nombre de “Gastronomía molecular” para definir la ciencia en compañía de la cocina tradicional.

¡Técnicas más curiosas de la cocina molecular!

En la actualidad, existen muchas técnicas de gastronomía molecular. Aunque hay algunas muy curiosas y de ellas te hablaré en este punto. ¡Sígueme!

Sous vide

Es un método muy curioso porque el primer paso es colocar la preparación dentro de una bolsa para luego sellarla al vacío. Después se deja cocinar durante un largo tiempo a temperatura controlada para evitar que se queme.

El resultado es una gran textura, consistencia y sabor. Aunque parezca complicado, con un hervido tradicional no se obtiene lo mismo.

Gelificación

El propósito es transformar cada alimento en un gel. Por ello, realizan un procedimiento para dejarlos entre la fase sólida y la liquida.

Pulverización

Los profesionales convierten sustancias líquidas en polvo gracias a este proceso. Todo se realiza con el uso de maltodextrina, un elemento parecido al almidón. Los resultados son fantásticos porque se crean platillos conocidos en polvo con sabores irrepetibles.

Deshidratación

Es un método usado para deshidratar el alimento y conservar el sabor y el crocante. Sin duda, es una técnica fantástica.

 

Cocineros famosos de la gastronomía molecular

  1. Andoni Luis Aduriz: es un experto de la cocina molecular con un restaurante en el Top 10 de los mejores del mundo. El nombre es Mugaritz.
  2. Ferrán Adrià: tiene diversos premios y distinciones culinarias. Fue el chef principal del famoso restaurante El Bulli.
  3. Thomas Keller: es un estadounidense dedicado a la gastronomía molecular con varios galardones gracias a sus sitios de comida: The French Laundry, Bounchom Bistros y Per Se.
  4. Heston Blumenthal: británico dueño de The Fat Duck y otros restaurantes. Es apasionado de la cocina molecular y de todas las innovaciones gastronómicas.

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