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Universidad de Salamanca
Cristina Álvarez Torrejón
Iniciando una nueva etapa
 

1. Tippe-Top

El tip-top (o tippe-top)es una peonza similar a un champiñón cerrado, tiene forma de esfera a la que se le ha retirado el casquete superior, y a la que se le ha colocado un vástago para hacerla girar. Cuando esta peonza rota sobre su base esférica, el eje de simetría comienza a inclinarse hasta que, en un salto brusco, la peonza se invierte y comienza a girar, más lentamente, sobre el vástago. Un comportamiento similar se observa en la rotación de un huevo cocido. Cuando a un huevo cocido se le hace girar a partir de su posición de equilibrio estable (reposando en horizontal), éste eleva su centro de gravedad y gira, más lentamente, alrededor de su eje de simetría. Parte de la energía cinética de rotación inicial se emplea en aumentar su energía potencial, produciendo un giro final más lento. Una primera explicación de este comportamiento del huevo, o del tip-top, es matemáticamente compleja: su rotación es estable sólo alrededor de su eje de simetría, del que se separa debido al rozamiento cuando gira en horizontal o cuando el tip-top lo hace sobre su base redondeada. Un huevo crudo no presenta este comportamiento debido al líquido en su interior, lo que sirve para distinguir fácilmente un huevo cocido de otro crudo. Aprovechando el Principio de Inercia, se puede también distinguir un huevo cocido de otro crudo. Si sobre un huevo que está girando, no muy deprisa, se coloca suavemente un dedo y se le detiene por un breve instante, al levantar el dedo, el huevo crudo continuará girando, mientras que el cocido se detendrá por completo.

VideoTippe-top

 

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