Sierra de Gata (Extremadura)

23/10/10, 18:26

En este Blog, voy a hacer una introducción a la Sierra de Gata, dando información sobre los diferentes municipios que la componen.

La Sierra de Gata es una de las sierras que componen el Sistema Central. Sus cumbres marcan el límite entre las provincias de Cáceres al sur  y Salamanca al norte. Por el oeste limita con la Sierra de la Estrella en la frontera con Portugal. Por el este limita con la Sierra de Francia;  la separación entre ambas sierras podría ser el valle formado por el río Hurdano.

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Geografía

La Sierra de Gata forma una separación natural de la submeseta sur y la submeseta norte.

Sus cumbres más importantes son (de oeste a este):

Mesas 1.265 m El espinazo 1.330 m

Jálama 1.493 m Jañona 1.367 m

Bolla Chica 1.408 m Bolla 1.519 m

Arrobuey 1.412 m La Corredera 1.456 m

Peña Canchera 1.592 m

Puertos

Estos picos son cruzados por varios puertos, que son el paso natural entre ambas mesetas:

Puerto Viejo 1.100 m, Puerto de San Martín (Pto. Santa Clara) 1.020 m, Puerto de Perales 910 m, Puerto Nuevo 950 m. La pendiente más pronunciada de estos puertos está en la cara sur, ya que la altitud media de la vertiente norte es más elevada, en torno a 800 m, lo que hace que el descenso hacia el norte sea más suave.

Hidrografía

Los ríos más destacables son:

  • En la vertiente norte (cuenca del Duero) el río Águeda. Los arroyos que van hacia el norte son todos afluentes del Águeda.
  • En la vertiente sur (cuenca del Tajo) está el río Erjas y los arroyos afluentes del río Alagón, entre los que destaca el río Árrago.

Acebo (Cáceres)

23/10/10, 18:25

Acebo es un municipio español de la provincia de Cáceres, Extremadura. Pertenece a la comarca extremeña de Sierra de Gata. Está resguardado por el monte Jálama que tiene 1.492 metros de altitud.

Historia

Según el Presbítero Vicente Navarro del Castillo, cinco vecinos de Acebo participaron en la Conquista americana; entre ellos el más destacable fue Andrés Hernández que, entre otras acciones castrenses, participó en 1567 en la refundación de Caracas (Venezuela).

A la caída del Antiguo Régimen la localidad se constituye en municipio constitucional en la región de Extremadura, Partido Judicial de Gata que en el censo de 1842 contaba con 430 hogares y 2355 vecinos.En aquella misma época, la producción del pueblo consiste principalmente en el aceite famoso de la sierra de Gata, que se exporta a Castilla, y algunos años a Portugal, por arrieros en su mayor parte de ambos puntos; el vino asi como las castañas bastan para el consumo del pueblo; y del vino blanco se lleva alguna porción a Salamanca y otras poblaciones. Es nula la cosecha de granos. Hay ganado cabrío, lanar, asnal, vacuno, caballar y mular, y no faltan perdices, conejos, liebres, ciervos, jabalíes, lobos y zorros.

Lugares para Visitar

  • Entre sus sitios de interés destaca la Iglesia de Nta. Sra. de los Angeles, del siglo XVI que se comenzó a construir en el siglo XV, la Ermita del Cristo y Lasinagoga judía.
  • Existe también una ruta verde perfectamente señalizada para realizar el senderismo. Es el segundo en importancia en Extremadura. Uno de los caminos de la ruta conduce a la cervigona, un salto de agua de más de 60 metros de altura. Es frecuente ver también a los pastores con sus rebaños por el monte.
  • Posee 2 piscinas naturales en perfecto estado de conservación, Jevero y Carreciá.
  • Para los amantes de los deportes de alto riesgo Acebo ofrece la posibilidad de practicar actividades como la espeleología en antiguas minas abandonadas de wolframio y de estaño. También se pueden practicar deportes como: escalada, senderismo, barranquismo, cicloturismo, etc.
  • En el embalse del Prado de la Monja se pueden pescar las más finas y exquisitas truchas autóctonas que existen en la Península Ibérica, además de otras especies como barbos y bogas.

Flora

La flora está formada principalmente por pino, el alcornoque, el castaño y el roble, así como la jara, el brezo, el madroño y la lavanda, olivo, vid y naranjo. A parte de su flora autóctona como el Loro del Becerril y el Mostajo de Acebo.

Gastronomia

  • Se elaboran productos artesanales sin ningún tipo de conservantes que hacen las delicias de los paladares más exigentes. Así el turista se puede llevar a su casa una de las mejores mieles que se envasan en Extremadura.
  • Se elabora Vino de Pitarra mediante el sistema tradicional autóctono de Acebo.

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