3º Curso – Grado en Ingeniería Agrícola (USAL)
Objetivos
- Obtener los conocimientos básicos sobre las plagas y enfermedades de los vegetales y sus métodos de control. Para ello debe: Conocer los ciclos biológicos de las principales plagas y enfermedades. Adquirir una metodología general de diagnóstico de plagas y enfermedades, principalmente basada en la observación de síntomas. Comprender los procesos que conducen al desarrollo de las enfermedades en los principales cultivos. Utilizar los conocimientos adquiridos para elegir el momento y forma de intervención más adecuada en cada caso concreto.
- Aplicar los conocimientos de la asignatura a la planificación, explotación y dirección de explotaciones agropecuarias y empresas agrícolas, así como a la elaboración de los proyectos correspondientes.
Contenidos
Tema 1.- Introducción a Sanidad Vegetal.
Tema 2.- Características generales de los artrópodos.
Tema 3.- Insectos.
Tema 4.- Ácaros.
Tema 5.- Nematodos.
Tema 6.- Hongos.
Tema 7.- Virus.
Tema 8.- Bacterias.
Tema 9.- Enfermedades no parasitarias.
Tema 10.- Control de plagas y enfermedades.
Tema 11.- Principales plagas y enfermedades de los cereales.
Tema 12.- Principales plagas y enfermedades de las solanáceas.
Tema 13.- Principales plagas y enfermedades de plantas industriales.
Tema 14.- Principales plagas y enfermedades de los árboles frutales.
Tema 15.- Principales plagas y enfermedades del olivo.
Tema 16.- Principales plagas y enfermedades de la vid.
Tema 17.- Principales plagas y enfermedades de leguminosas de grano y forrajeras.