Producción vitícola en un contexto de cambio climático
1º Curso – Máster en enología y su adaptación al cambio climático (USAL)
Objetivos
- Ser capaz de analizar la situación e importancia de la viticultura en el Mundo y en España.
- Saber reconocer las distintas variedades de vid.
- Dominar los aspectos agronómicos, fisiológicos y operativos del cultivo del viñedo.
- Aplicar las técnicas de multiplicación y los distintos sistemas de producción y manejo del cultivo de vid.
- Valorar las posibilidades (ventajas e inconvenientes) de cada alternativa técnica utilizable en el cultivo de vid.
- Interpretar el manejo integral de las técnicas de cultivo en función de los objetivos productivos y cualitativos de la explotación de viñedo.
- Orientar la gestión del viñedo hacia la preservación y la sostenibilidad en un contexto de clima cambiante.
- Conocer y saber cómo tratar los principales agentes bióticos y abióticos que condicionan la producción de la vid y/o la calidad de los productos derivados.
- Monitorizar el riesgo de ocurrencia de plagas y enfermedades teniendo en cuenta los parámetros de seguimiento y los umbrales de intervención.
- Aplicar las estrategias de prevención y control de las plagas y enfermedades que afectan al viñedo.
- Valorar la influencia que el cambio climático puede tener sobre las plagas y enfermedades del viñedo.
Contenidos
TEMA 1.- Situación actual de la viticultura
TEMA 2.- Descripción morfológica y ciclo de vida (ciclo vegetativo y reproductor) de la planta de vid
TEMA 3.- Material vegetal para la plantación: variedades, clones, portainjertos adaptados al cambio de climatología
TEMA 4.- Genética y genómica de la vid
TEMA 5.- Multiplicación, preparación del terreno y plantación
TEMA 6.- Exigencias edafológicas del cultivo y fertilización
TEMA 7.- Sistemas de conducción y poda en seco
TEMA 8.- Riego y gestión hídrica del viñedo en función de los condicionantes productivos y medioambientales, especialmente aquellos relacionados con el cambio climático
TEMA 9.- Manejo en verde del canopy, productividad y calidad de la uva
TEMA 10.- Recolección
TEMA 11.- Estudio de las principales plagas del viñedo
TEMA 12.- Visión actualizada de las principales enfermedades del viñedo
TEMA 13.- Efecto del cambio climático como agente modificador de las poblaciones de plagas y enfermedades