2º Curso – Grado en Ingeniería Agrícola (USAL)
Objetivos
- Conocer origen, extensión e importancia, normativa específica, características botánicas, aprovechamientos, exigencias edafo-climáticas, variedades, operaciones de cultivo (preparación de terreno, fertilización, siembra/plantación, tratamientos contra malas hierbas/patógenos, riegos y recolección), rotaciones y principales plagas/enfermedades de los cultivos herbáceos más relevantes tanto a nivel nacional como internacional.
- Aplicar los conocimientos de la asignatura a la planificación, explotación y dirección de explotaciones agropecuarias y empresas agrícolas, así como a la elaboración de los proyectos correspondientes.
Contenidos
TEMA 1.- Familia Gramíneas (Poáceas)
TEMA 2.- Características generales, extensión e importancia de los cereales grano
TEMA 3.- Cereales de invierno (trigo, cebada, avena, centeno y triticale)
TEMA 4.- Cereales de primavera (maíz, arroz y sorgo)
TEMA 5.- Familia Leguminosas (Fabáceas)
TEMA 6.- Características generales, extensión e importancia de las leguminosas grano
TEMA 7.- Principales leguminosas grano (guisante, veza, haba, garbanzo, lenteja, yero, judía, altramuz, albarroba, alberjón, almorta, titarro y alholva)
TEMA 8.- Oleoproteaginosas (soja y cacahuete)
TEMA 9.- Cultivos industriales (remolacha azucarera, caña de azúcar, algodón, lino, cáñamo, cártamo, girasol, colza y tabaco)
TEMA 10.- Tubérculos para consumo animal y humano (patata)