3º/4º Curso – Grado en Ingeniería Agrícola (USAL)
Objetivos
- Conocer los principios y fundamentos de la Agricultura Ecológica, así como su gestión dentro de un marco legal español y comunitario.
- Aplicar los conocimientos de la asignatura a la planificación, explotación y dirección de explotaciones agropecuarias y empresas agrícolas, así como a la elaboración de los proyectos correspondientes.
Contenidos
TEMA 1.- Historia de la producción ecológica en el mundo. Fundamentos científicos, éticos y filosóficos.
TEMA 2.- Modalidades de producción ecológica. Antroposofía, Biodinámica, Otros.
TEMA 3.- Estadisticas y desarrollo de la producción ecológica. Perspectiva mundial, europea y nacional.
TEMA 4.- Reglamentación para el control de la producción certificada ecológica. Situación actual y sistemas de corrección.
TEMA 5.- Estructura organizativa del control de la producción certificada ecológica. Organigrama europeo. Relación con otras certificaciones mundiales similares.
TEMA 6.- El suelo. Manejos. Laboreos. Ecosistemas.
TEMA 7.- Cultivos herbáceos. Laboreos. Control de plagas.
TEMA 8.- Huerta. Fruticultura ecológica. Laboreos. El sistema huerta.
TEMA 9.- Ganadería ecológica. Rumiantes. Sistemas de producción.
TEMA 10.- Ganadería ecológica. Monogástricos. Sistemas de producción.
TEMA 11.- Sistema de producción integrado y autosuficiente. Transformación de productos y comercialización.