El pasado 15 de Mayo recibimos en la Universidad de Magisterio de Zamora a alumnos de 1º y 2º de Educación Primaria del C.E.I.P Morales del Vino que venían a trabajar con nosotros en el huerto universitario.
El objetivo principal de la sesión era trabajar, aprovechando el contacto con el medio, de una manera motivante, lúdica y con una participación activa de los alumnos, contenidos como el medio ambiente, la sostenibilidad y la agricultura.
Para ello, no solo explicamos cómo funciona nuestro huerto escolar (qué plantas hay, qué cuidados necesitan, qué es y la importancia de la sostenibilidad y del cuidado del medio ambiente…) sino que también les hicimos responsables de su propio aprendizaje mediante la exploración del huerto en actividades como oler y ser conscientes de los diferentes aromas de las plantas, regarlas o trasplantándolas.
Tras haber acabado esta exploración, decidimos centrarnos en las plantas aromáticas, que estaban bordeando el huerto, por lo que los alumnos no se habían fijado mucho, y tras explicarlas, pasamos a realizar dos actividades que consistían en:
-
Aprovechando yogures reutilizados plantar tomillo
-
Con trozos de tela, hacer bolsas aromáticas en las que introducir diferentes tipos de plantas, como tomillo, romero, menta o lavanda.
Para nosotros, la experiencia ha sido muy gratificante, porque hemos visto recompensado el trabajo realizado con la alegría y emoción que los niños tenían por aprender y con lo que nosotros hemos aprendido con ellos.
Ana María Bordeianu, Sergio Blázquez Gómez, Carlos Carrascal Pérez, Alba Pérez Vázquez.
Se han bloqueado los comentarios.