Guatemala

2/11/10, 14:58

“Guatemala, país de la eterna primavera”

Les voy a contar un poco sobre mi país. Guatemala está situado en Centro América, limita al norte con México, al oeste con el Océano Pacífico y México, al sureste con El Salvador y Honduras y al noreste con Belice, el Océano Atlántico y el Mar Caribe. Debido a su localización geográfica el clima es tropical. Es una zona de terremotos debido a que esta situado sobre tres placas tectónicas: Norteamérica, Caribe y Cocos . El país esta dividido en veintidós departamentos y cada uno consta con una cabecera. Dentro de estos departamentos existe una inmensa variedad cultural. La mitad de la población guatemalteca es indígena, de origen maya.  Un país rico en tradiciones, todo un mundo nuevo por descubrir.

Días Festivos: Estos son algunos de los días festivos en Guatemala.

1 de Noviembre “Día de todos los Santos”: Se acostumbra a volar barriletes gigantes. Se come fiambre y se visita al pariente muerto llevándole su comida favorita. (tradición antigua de la cultura indígena)

7 de Diciembre: “Quema del diablo”: Se hacen grandes hogueras por la noche y se quema una piñata en forma de diablo.

30 de Junio: Día del Ejército

15 de Septiembre: Día de la Independencia

20 de Octubre: Día de la Revolución

Barrilete

Un poco sobre la comida típica

Debido a que Guatemala es un país multicultural, cuenta con una gran variedad de comida típica.

Guatemala: Atole de elote, tamalitos de chipilín, chuchitos, tostadas

Antigua Guatemala: Revolcado, pepián, pilotada

Chimaltenango: Chilaquilas de güisquil, suban-ik

Quetzaltenango: Paches, caldo de frutas, tamales de arroz

Izabal: Pan de camote y de coco, tapado

Alta Verapaz: Saquic, Kackik

Baja Verapaz: Frijoles blancos, arroz con apio

El progreso: Flor de izote, estofado de gallina

Chiquimula: Empanadas de loroco, yuca con chicharrón

Jutiapa: Gallo en chica, marquesote

Jalapa: Pulique, quesadilla

Zacapa: Caldo de mariscos

San Marcos: Mole de plátano, mole de pavo

tamales