Dr. Rodrigo Pérez Sánchez
Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales (USAL)
 
Fachada de la Universidad de Salamanca

Agricultura Ecológica

3º/4º Curso – Grado en Ingeniería Agrícola (USAL)

Objetivos

- Conocer los principios y fundamentos de la Agricultura Ecológica, así como su gestión dentro de un marco legal español y comunitario.

- Aplicar los conocimientos de la asignatura a la planificación, explotación y dirección de explotaciones agropecuarias y empresas agrícolas, así como a la elaboración de los proyectos correspondientes.

Contenidos

TEMA 1.- Historia de la producción ecológica en el mundo. Fundamentos científicos, éticos y filosóficos.

TEMA 2.- Modalidades de producción ecológica. Antroposofía, Biodinámica, Otros.

TEMA 3.- Estadisticas y desarrollo de la producción ecológica. Perspectiva mundial, europea y nacional.

TEMA 4.- Reglamentación para el control de la producción certificada ecológica. Situación actual y sistemas de corrección.

TEMA 5.- Estructura organizativa del control de la producción certificada ecológica. Organigrama europeo. Relación con otras certificaciones mundiales similares.

TEMA 6.- El suelo. Manejos. Laboreos. Ecosistemas.

TEMA 7.- Cultivos herbáceos. Laboreos. Control de plagas.

TEMA 8.- Huerta. Fruticultura ecológica. Laboreos. El sistema huerta.

TEMA 9.- Ganadería ecológica. Rumiantes. Sistemas de producción.

TEMA 10.- Ganadería ecológica. Monogástricos. Sistemas de producción.

TEMA 11.- Sistema de producción integrado y autosuficiente. Transformación de productos y comercialización.