Introducción a la enología
7/11/14, 20:51

Actualmente se fomenta el consumo moderado de vino.
El vino ha formado parte de la vida cotidiana de sus habitantes. En principio como sustento energético, aporte calórico necesario para el trabajo, posteriormente como objeto de disfrute. Pero casi siempre hemos bebido vino, buenos y menos buenos, sin más…
Es, en el mayor conocimiento, donde radica el máximo disfrute ¿Qué es el conocimiento básico del vino?
Saber de qué uvas procede, de qué zona, qué tipo de vino es, aqué temperatura hay que consumirlo…
A la hora de consumir un vino, no se trata de beberlo, no. Se trata de degustarlo, se disfruta del color, del aroma, además del sabor en boca de ese vino.
En la variedad está el éxito, tanto en la vida como en el vino.
Alguien dijo:
“Uno de los parámetros fundamentales para determinar el nivel cultural de un pueblo es el conocimiento que éste tiene de sus vinos”
Su consumo fomenta la amistad, la elocuencia, desinhibe y abre hacia los demás (en qué celebración no está presente el vino). En la buena difusión actual de la cultura del vino han colaborado los estudios científicos que avalan al vino (sobre todo al tinto) como saludable cuando es consumido con moderación.
Podemos definir enología como la ciencia aplicada que estudia la composición, propiedades y elaboraciones de todos los productos que proceden de la uva.
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Garantizar una buena madurez de la uva es una cuestiуn primordial para la calidad del futuro vino, pero їcуmo fijar la fecha de vendimia? їQuй factores considerar para optimizarla? Especialistas en este campo, los autores proponen a los viticultores una sнntesis de los datos reunidos durante 40 aсos sobre la maduraciуn y la madurez de la uva. Reflexiуn prбctica sobre la optimizaciуn de la fecha de vendimia en cualquier situaciуn, la obra proporciona datos precisos y estructurados que, sin querer ser una receta lista para su uso, son informaciones indispensables para la toma de decisiones. Desde la floraciуn hasta la vendimia pasando por el envero, la maduraciуn y el estado final de la madurez, los autores analizan las diferentes tases de evoluciуn de la baya: composiciуn, evoluciуn de los componentes, accidentes. Asimismo subrayan la importancia de realizar anбlisis frecuentes, indicando los mйtodos de muestreo para obtener resultados fiables. Un mejor conocimiento de estos fenуmenos deberб permitir que el viticultor comprenda mejor las claves del proceso, identificando mбs fбcilmente los indicios de la madurez y, sin duda adaptбndose sin dificultad a las contingencias naturales. Este libro pretende responder a las expectativas de viticultores y responsables de viсedos que han de tomar decisiones en el momento de la vendimia, y saciarб la curiosidad de estudiantes y enуfilos de todo el mundo.
Hay que destacar que cuando hablamos de la opciуn de un turismo del vino que se desarrolla durante el perнodo vacacional principal (en los meses de verano, sobre todo), estamos hablando normalmente de una actividad turнstica complementaria de otras opciones principales, como son las de sol y playa o el turismo de congresos. De este modo, se evidencia que la cercanнa a importantes бreas turнsticas de sol y playa (la Costa Dorada en el caso de las D.O. Priorat y Montsant) proporciona visitas complementarias de este turismo de playa con pequeсos desplazamientos, normalmente inferiores a un dнa, hasta estas zonas productoras. Este turismo responde, mбs a una cierta «curiosidad» que a un interйs propiamente dicho por el mundo del vino. Sin embargo, una de las principales novedades y fortalezas de cara al futuro de este tipo de turismo cultural es que se trata de una actividad que tiene una especial fuerza durante los fines de semana, los puentes o los perнodos vacacionales cortos. Asн, hay que destacar que se trata de un turismo enolуgico
Hay que destacar que cuando hablamos de la opciуn de un turismo del vino que se desarrolla durante el perнodo vacacional principal (en los meses de verano, sobre todo), estamos hablando normalmente de una actividad turнstica complementaria de otras opciones principales, como son las de sol y playa o el turismo de congresos. De este modo, se evidencia que la cercanнa a importantes бreas turнsticas de sol y playa (la Costa Dorada en el caso de las D.O. Priorat y Montsant) proporciona visitas complementarias de este turismo de playa con pequeсos desplazamientos, normalmente inferiores a un dнa, hasta estas zonas productoras. Este turismo responde, mбs a una cierta «curiosidad» que a un interйs propiamente dicho por el mundo del vino. Sin embargo, una de las principales novedades y fortalezas de cara al futuro de este tipo de turismo cultural es que se trata de una actividad que tiene una especial fuerza durante los fines de semana, los puentes o los perнodos vacacionales cortos. Asн, hay que destacar que se trata de un turismo enolуgico
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