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Universidad de Salamanca
Beatriz Romero
Agricultura
 

AGRICULTURA DE SECANO.

Tradicionalmente, la agricultura de secano (es decir sin riego) alternaban un año cultivo con otro de barbecho, en el que el suelo permanecía desnudo . Sin embargo, a menudo este último era mayor , dependiendo del clima y la fertilidad del medio edáfico (dos, tres años, o más). La estructura del espacio agrario de una localidad rural tendía a dividirse/agruparse en “hojas” (así se denominaba al menos en la Península Ibérica), de tal modo que los paisanos disponían de parcelas en cada una de ellas. Según las condiciones anteriormente aludidas, una o más hojas podían dejarse uno o más años en descanso, mientras se cultivaba otra (cultivos de año y vez, si solo era uno). Reiteramos que a veces el barbecho se extendía a lo largo de dos o más ciclos anuales en los terrenos menos aptos para la producción agraria (“dos hojas, tres hojas, etc.,”). Y así se configuraba un tipo de paisaje muy singular, del que un día hablaremos.  El Objetivo del barbecho consistía en que el medio edáfico recuperara su fertilidad, tras extraerse del mismo abundantes nutrientes en forma de biomasa. Más aun, en áreas de montaña, no era infrecuente que los pastos se situaran en laderas pendiente. Con el tiempo, la pastura se embrutecía (perdía calidad), es decir era invadida por matorral y hierbas indeseables. En muchos espacios geográficos estos últimos terrenos pertenecían al procomún, siendo desbrozados por “suertes” (parcelas sorteadas entre los vecinos) para su puesta en cultivo por algún año, tras el cual volvía a repetirse el ciclo de varios sin labranza, realizando la misma operación en otras “suertes”. Por aquellos tiempos, los labradores no disponían de una gran variedad de semillas, y menos aun de fertilizantes minerales en abundancia. Ya a mediados del siglo XX las posibilidades de hacer uso dediferentes plantas mejoradoras del suelo, y en especial leguminosas que lo enriquecieran en nitrógeno, así como la aplicación de  más fertilizantes inorgánicos en abundancia, comenzaron a permitir explotar durante más intensamente sus terrazgos. Y así comenzó a hablarse de barbecho blanco (suelo desnudo) y semillado (utilizando alguna especie) que favoreciera la recuperación de la fertilidad edáfica, entre otros palabros y procedimientos. Este esquema es sumamente básico, careciendo de los detalles como para entender todas las razones que hicieron del barbecho “blanco” una necesidad que hoy pudiera entenderse como tradición, empero sirve como introducción con vistas  a exponer la nota de prensa que analizamos hoy.Cuando un barbecho semillado utiliza leguminosas, también es posible que el ganado las paste, devolviendo parte de los nutrientes en forma de abonos orgánicos.

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