Tortilla de patatas

5/11/15, 12:38

Hola todos, os presento un plato que la mayoría de nosotros deberíamos saber cocinar o hacerlo alguna vez, ya que es una receta de las más tradicionales de nuestra gastronomía. Y también cuando hacemos cenas con amigos la tortilla es algo que a la mayoría de la gente gusta. Se han realizado muchas variantes en cuando a la tortilla, que si con gambas, con espárragos, con pimiento, con quesos y jamón, berenjena, chorizo…, pero hoy haremos solo la de patata.

Ingredientes:

  •  Patatas para freír, 800 gramos
  •  Huevos, 6-7 grandes
  •  Sal gorda
  •  Aceite de oliva virgen

Elaboración:

  1. Lo primero que vamos a hacer es pelar y lavar muy bien las patatas, y las cortaremos en rodajas no demasiado grandes, para que podamos freírlos bien.
  2. Ponemos una sartén con abundante aceite de oliva virgen a calentar y vamos a freír las patatas. Intentad usar una sartén amplia.
  3. Cuando las patatas estén bien fritas por todos lados, intentando que estén doraditas pero no tanto como si fueran para comerlas así directamente, las sacamos, echamos sal gorda por encima y dejamos escurrir sobre papel absorbente.
  4. Vamos a batir los huevos en un recipiente amplio, y cuando las patatas hayan templado un poco, las echamos sobre los mismos y mezclamos todo bien para que vayan absorbiendo el huevo batido. 
  5. Ponemos la sartén para hacer la tortilla a calentar con un poco de aceite en el fondo, y cuando se caliente vamos a echar la mezcla de huevos y patatas. Dejamos a fuego medio que se vaya cuajando el huevo por la parte de abajo.
  6. Cuando la parte de abajo tenga ya una base creada con el huevo cuajado, vamos a usar un plato llano más ancho que la sartén para darle la vuelta. Le damos la vuelta con cuidado y la volvemos a echar sobre la sartén para que se haga por la otra cara. 
  7. Volvemos a dejar a fuego lento-medio hasta que se cuaje bien esta otra mitad, y si fuera necesario le damos las vueltas que creamos convenientes para que quede a nuestro gusto.

Con la práctica seguro que acabáis dándole el punto perfecto, pero lo normal es que las primeras veces nos quede o bien un poco cruda o un poco demasiado hecha. También depende de si os gusta menos hecha la dejéis menos tiempo, pero si os gusta bien hecha la teneis que dejar más tiempo y a menos fuego. Y veréis que con la practica y paciencia todo sale.

6a00d8341bf85353ef017ee98ae4df970d pincho-de-tortilla-de-patatas

Nuevo comentario

*