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Universidad de Salamanca
ROBERTO BENITO GODIFREDO
ALUMNO DE LA FACULTAD DE ECONOMÍA Y EMPRESA
 

VALENCIA

La gastronomía valenciana es variada, natural y tradicional. Las frutas, verduras y hortalizas de su fértil huerta, junto a los pescados y mariscos frescos, son los principales ingredientes de esta exquisita cocina mediterránea.

PLATOS TÍPICOS

ARROCES

El protagonista en la mayoría de platos es el arroz en variadas formas de preparación, destacando la paella como plato estrella conocido internacionalmente. La Paella es un guiso de arroz seco, cocinado en una paella, con pollo y conejo, bajoqueta (judía verde) y garrofón. Otros platos tradicionales son el arroz al horno, arroz a banda(con pescado), arroz negro (con calamares en su tinta), arròs amb fesols i naps, un arroz caldoso con alubias y nabos o la fideuá (que sustituye el arroz por fideos).

 TAPAS

Patatas bravas, sepia a la plancha, clochinas, tellinas, boquerones en vinagre, croquetas de bacalao…. son algunas de las tapas que hay que degustar junto a una cerveza fresca o sangría. El consumo de salazones de pescado es muy típico valenciano, en especial la mojama, huevas o bacalao seco con el que se elaboran platos tan tradicionales como el esgarraet, pimiento y berenjena asada con bacalao seco aderezado con aceite de oliva.

 GUISOS DE PESCADO Y MARISCO

Una preparación específicamente valenciana típica de la Albufera de Valencia es elall i pebre, un guiso con patatas, pimentón, ajo y anguilas. También el suquet de peix(pescado en salsa) típico de la albufera, que contiene pescado, patatas, ajo y pimentón.

 FRUTAS Y VERDURAS

Sin duda la fruta valenciana por excelencia es la naranja, que se cosecha durante otoño e invierno, aunque está disponible en cualquier época del año. Su excelente calidad y sus distintas variedades hacen de esta fruta un exquisito manjar. Pero no nos podemos olvidar de las excelentes verduras de la huerta valenciana, deliciosas enensaladas (la típica valenciana incorpora tomate, lechuga y cebolla ), preparadas a la plancha o en bullit, hervido tradicional cena de muchos valencianos.

VINOS Y LICORES

En Valencia se producen excelentes vinos con Denominación de Origen propia como vinos blancos del Alto Turia y la Serranía, o los tintos de Requena, Utiel y Campo de Liria. Un licor típico y muy popular entre todos los valencianos es la mistela, una bebida dulce que suele acompañar los postres. Por último y para brindar, es típica el “Agua de Valencia”, un cóctel preparado a base de zumo de naranja natural y cava.

LA FAMOSA HORCHATA VALENCIANA

La horchata es una bebida refrescante que se hace a base de chufa, un tubérculo que sólo puede cultivarse en suelos de unas características especiales, por lo que es exclusivo de Valencia y tiene denominación de origen. Es una bebida típica del verano, que se toma acompañada de fartons (bizcochos alargados), en sus tres variedades: líquida, granizada y mixta.

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