CHURRASCO
El churrasco, plato muy extendido en diversas zonas, es de reciente introducción pero enorme aceptación en Galicia, existiendo una gran oferta y siendo habitual en comidas y cenas de grupo. Suele ofrecerse en las variedades de cerdo o ternera, siendo habitual mezclarlas. Suele servirse acompañado de salsa de adobo, que cada comensal se va sirviendo según su gusto, con patatas fritas y ensalada. En muchas ocasiones se sirve sobre una tabla, con dos salsas, una picante y otra de ajo, para condimentar. Como bebida, se acompaña de vino tinto(de la Ribeira Sacra, por ejemplo), a menudo mezclado con gaseosa.
EMPANADAS
Las empanadas tradicionalmente más elaboradas en Galicia son:
- Zorza (picadillo de carne de cerdo con pimentón, ajo y sal);
- Xoubas (crías de sardinas);
- Carnes, tanto de reses como porcinas y, en menor medida, de aves de corral;
- Zamburiñas (similares a las vieiras);
- Vieiras;
- Mejillones, de los que Galicia es el primer productor mundial;
- Calamares, frecuentemente en su tinta;
- Pulpo;
- Papuxas (tradicionalmente en la zona de Monforte de Lemos, aunque la especie, un pequeño pájaro migratorio, está prácticamente extinta);
- Atún o bonito, muy habitualmente con pasas, lo que le otorga un contraste dulce a lo salado;
- Bacalao también con pasas;
- Vegetales, variedad moderna que toma empuje.
EL CALDO GALLEGO O POTE
Se conoce por este nombre a un caldo elaborado con grelos, nabizas, berzas o repollo junto con cachelos (patatas cocidas), unto o grasa de cerdo (para dar «sustancia»), alubias blancas y algún ingrediente cárnico, como chorizo, lacón o panceta cocida. Se cuece acompañado de unto y de huesos (sobre todo caña de ternera) y se sirve muy caliente, como primer plato. Hay quien gusta de añadirle tras ser servido algo de vino, tanto blanco como tinto, aunque esta costumbre actualmente está en desuso. Suele asegurarse que el caldo toma su mejor consistencia al recalentarse al segundo día de ser preparado; incluso hay quien prefiere el del tercer día por su sabor más consistente. Ha constituido la base tradicional de la alimentación gallega.
Y como no, no podía faltar…



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