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Universidad de Salamanca
La agricultura en Castilla y León
Blog de Miguel Blanco Fraile
 

Introducción de la agricultura en Castilla y León.

La agricultura y la ganadería de Castilla y León de hoy no son, las mismas de hace 26 años, cuando España entraba a formar parte de la Unión Europea en el año 1988. Han sido muchos los cambios que con gran esfuerzo se han ido consiguiendo:

  • Se han ido produciendo modificaciones en la utilización de la tierra.
  • La producción agraria regional se ha ido adaptando a las directrices por la Política Agrícola Común (PAC).
  • Las sucesivas reformas de la PAC, unidas a los acuerdos internacionales dentro de la OMC, son las que han condicionado el tipo de cultivos tanto de España como de Castilla y León.
  • La agricultura se ha hecho más extensiva, más respetuosa con el medio ambiente.
  • Las explotaciones han mejorado sus estructuras productivas.
  • Ha aumentado la superficie en regadío y ha desaparecido un alto porcentaje de pequeñas explotaciones.
  • Se ha promovido y consolidado el asociacionismo.
  • Se ha desarrollado en gran medida la industria agroalimentaria y la comercialización de los productos agrarios.
  • Se han potenciado los productos de calidad, obteniendo un renombre.
  • El producto interior bruto por habitante regional ha aumentado, a lo que ha contribuido el incremento de la renta agraria.
  • La agricultura de Castilla y León hoy, con todas sus limitaciones es una agricultura dinámica, progresista, ecológica, adaptada a los tiempos y que se prepara cada día para un futuro incierto, compitiendo con productos de gran calidad en los mercados europeos y mundiales.

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