La mayoría de las recetas típicas de Extremadura se caracterizan por tener una elaboración sencilla y requerir de pocos ingredientes, pues son tradición pastoril y servían para combatir frío y poder aguantar con fuerzas toda la jornada laboral. Una de las más famosas sin duda es la receta de migas, realizadas con pan, aceite, tocino y ajos, y que a pesar de lo simple que puede parecer el plato, tiene un sabor exquisito. No debemos olvidar tampoco la caldereta extremeña, cuyos ingredientes base son la carne de cordero u oveja y algunos productos de casquería como el hígado. Muy importante son las sopas, sobre todo en los días de invierno, realizadas fundamentalmente con pan y ajo. En cuanto a los postres, destacan los pestiños y las torrijas, aderezados ambos platos con deliciosa miel de la zona.
Al margen de las recetas tradicionales, lo que realmente destaca de la gastronomía extremeña son sus productos únicos en toda España e incluso en el mundo. No se puede hablar de Extremadura sin mencionar al cerdo ibérico, criado en las extensas dehesas y alimentado únicamente con bellotas, que proporciona uno de los mejores jamones que existen y un embutido extraordinario. También hay que destacar las cerezas del Valle del Jerte, una variedad que se ha consolidado como una de las más deliciosas y codiciadas, sin olvidarnos por supuesto del pimentón de La Vera, que ha obtenido la distinción de ser el mejor pimentón de España.






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