GANADO VACUNO EN ESPAÑA.

EL GANADO VACUNO EN ESPAÑA.
VACA Y TERNERO PASTANDO.

El sector vacuno español es, dentro de las producciones ganaderas, el segundo en importancia económica en nuestro país, por detrás del sector porcino, representando en 2008 aproximadamente el 16% de la producción final ganadera.

Se trata de un sector que ha venido adaptándose en los últimos años a los nuevos retos que suponen la apertura creciente de los mercados agrarios y la fuerte competencia exterior, incorporando mejoras tecnológicas y estructurales, que van camino de permitir convertirse en un sector especializado y competitivo.

En cuanto a las razas de vacuna en el territorio español podemos distinguir diferentes tipos de vacuno, como por ejemplo:

   -Asturiana de los Valles, Cachena, Avileña Negra Ibérica, Lidia,  Morucha,  Pirenaica, Retinta, Ratina, Rubia Gallega, Charolesa, Parda, Limusina, Frisona, Pasiega, Tudancas…

Clasificación de las explotaciones según producción prioritaria:

 -Explotación de rebaños para la producción de carne.

El objetivo a perseguir en este tipo de rebaños es la obtención del máximo número de terneros por vaca y año, manteniendo a su vez un coste mínimo en la alimentación de las madres y en la mano de obra. Los terneros a producir deben presentar una alta velocidad de crecimiento, una buena conformación carnicera, un estado de engrasamiento lo más bajo posible y un bajo índice de transformación de alimento en cebadero.

 -Explotación de rebaños para la producción de leche.

El objetivo a perseguir en este tipo de rebaños es la maximización de la productividad lechera por vaca y año, manteniendo a su vez un coste mínimo en la alimentación por litro de leche producida, en el manejo del ganado y en el mantenimiento y la amortización de las instalaciones de ordeño y el almacenamiento de la leche. A la que se sumaría una buena producción paralela de terneros.

 Enlaces para más información:

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