El año del viticultor

INVIERNO El inicio de la plantación de la vid, suele hacerse entre Diciembre y Febrero. También en invierno (mes de Enero) se realiza la poda. PRIMAVERA Durante esta estación hay que mantener limpio el terreno, despojándolo de malas hierbas. Se realiza un mullido del suelo. La poda tardía, ya entrada la primavera, retrasa la brotación […]

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Los recipientes para el vino

Para llevar a cabo todo el proceso de vinificación se necesita disponer de diversos recipientes; los recipientes mas clásicos de la vinicultura eran de madera de roble o castaño (otras clases de madera no son recomendables). Sin embargo los tiempos modernos han cambiado bastante estas tradiciones y ahora encontramos en las bodegas tanto madera como […]

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Pequeña bodega artesanal

Elaborar el vino artesanalmente, sin grandes medios económicos es arriesgado, pero también apasionado. De todas formas el local en cuestión debe reunir unas condiciones mínimas si queremos trabajar con expectativas de éxito. Deberíamos contar con un espacio suficiente para los trabajos de obtención y fermentación del mosto; y otro para la conservación del vino obtenido, […]

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Alteraciones del vino

A lo largo de la elaboración del vino, puede sufrir diferentes alteraciones, causadas tanto por el ataque de microorganismos nocivos como por las llamadas quiebras(alteraciones químicas) o por alguna causa accidental en la higiene de la bodega o en el cuidado del vino , o bien por cualquier accidente ambiental, de la maquinaria…. Algunas de […]

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Momento de comenzar la vendimia

Cualquier vinicultor experimentado sabe que el momento de iniciar la vendimia está decidido por el grado de madurez de la uva, además de la propia calidad de ella; ya que dará posteriormente las características al vino. La recolección se inicia cuando llega al máximo el nivel de azúcares de la uva, mientras paralelamente desciende su acidez. Para determinar el […]

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La fermentación

Si dejamos el mosto abandonado a sí mismo, veremos que al poco tiempo se produce como una ebullición, es decir, el líquido se calienta y desprende gas carbónico, en forma de burbujitas, como cuando hierve un líquido. Es lo que se suele llamar como fermentación tumultuosa. Su duración es de 5 a 15 días; en […]

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Cómo hacer vino

Antes de proceder a la vendimia (recolección de la uva), ya habremos decidido que tipo de vino vamos a elaborar. Los pasos a seguir varían dependiendo del tipo de vino: clarete, rosado,blancos, tintos… Cuando la vendimia llega a la bodega, es el momento de convertir la uva en mosto para que más adelante se convierta […]

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Las vides

La vid que conocemos desciende de una liana silvestre posiblemente de la Era Terciaria; logró sobrevivir a los periodos de glaciación. Después fue descubierta por los primeros hombres agricultores, que descubrieron el fenómeno de la fermentación  y al asombroso producto que daba lugar “el vino”. A lo largo de su historia, a pesar de las […]

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