Está considerado como el plato con más tradicional de la gastronomía madrileña, todo el mundo que acude a la capital quiere probarlo al menos una vez.
Ingredientes:
- Garbanzos
- Morcillo
- Un cuarto de Pollo
- Chorizo
- Zanahoria
- Punta y hueso de jamón
- Tocino
- Una morcilla de cebolla
- Un repollo
- Un diente de ajo
- Dos patatas
Preparación:
Poner la noche anterior en remojo los garbanzos, en agua a temperatura ambiente con sal.
En una olla con agua, añadimos el morcillo, el tocino, la punta de jamón y los huesos. Importante que esté todo lavado antes de echar en la olla. Ponemos a calentar y cuando comience a hervir se le retira la espuma del agua, con ayuda de una espumadera.
Se escurren los garbanzos y los metemos en la olla con el agua hirviendo. La cocción se hace a fuego lento, y requerirá un tiempo de unas dos a tres horas, dependiendo de la cantidad de garbanzos que hayamos puesto.
A la vez que se cuece, ponemos en una olla aparte el repollo picado, con un poco del caldo que tenemos en el cocido, junto al chorizo y a la morcilla.
En la olla principal, a mitad del tiempo de cocción, a la hora y pico de tiempo, añadimos las patatas y las zanahorias enteras, eso sí peladas y limpias. También añadiremos el cuarto de pollo. Si vemos que hay poca agua, se añade más agua a la olla pero bien caliente.
Pasado el tiempo, cuando los garbanzos se encuentren ya tiernos, se saca el caldo. Este caldo se puede usar para hacer el conocido puchero de arroz o fideos.
Ahora en una sartén sofreímos unos ajos, y los agregamos al repollo. Se sirven los garbanzos en el plato con las carnes troceadas y las verduras que se han cocido.
Podemos aprovechar las sobras de este abundante plato para hacer otro, Ropa Vieja…
Picamos las verduras y la carne del cocido en trocitos pequeños. Mientras vamos calentando el fondo de una sartén con aceite. Picamos dos dientes de ajo y los echamos en la sartén para que se doren a fuego muy bajo. Cuando el ajo está dorado retiramos la sartén del fuego y echamos una cucharada de pimentón dándole vueltas para que se mezcle bien con el aceite y no se queme. Incorporamos a la sartén los garbanzos, la verdura y la carne del cocido. Revolvemos todo bien y dejamos que se cocine a fuego muy, muy bajo aproximadamente unos diez minutos.